O cacto xique-xique é uma planta alimentícia não-convencional (Panc)
Para dar início às celebrações do mês junino, a Vila do Forró 2025 encantou turistas e sergipanos neste domingo, 1º de junho, com um espetáculo culinário à beira-mar.
O espaço Sabor da Sergipanidade, uma parceria entre o Governo de Sergipe e o Senac Sergipe, levou para a Praça de Eventos da Orla da Atalaia uma experiência gastronômica protagonizada pelo chef Timoteo Domingos, de Canindé de São Francisco — com receitas criativas usando cacto como ingrediente principal.
Entre os pratos preparados ao vivo estavam:
A professora e artesã Sandra Mota destacou o ineditismo da experiência:
“É maravilhoso ver o xique-xique se transformar em comida. Para os turistas, é um verdadeiro encantamento e para nós, sergipanos, um aprendizado sobre os sabores da caatinga”.
A visitante Eline Costa aproveitou o evento em família:
“É nossa primeira vez provando alimentos do sertão. Achei bem interessante e importante que os turistas conheçam mais a culinária sergipana.”
Já Gabriela Torres e sua mãe Ana Alice elogiaram a integração entre tradição e inovação:
“Trazer um chef como Timoteo, reconhecido nacionalmente, e envolver fornecedores locais é uma iniciativa muito valiosa para nossa cultura.”
O chef Timoteo Domingos celebrou a participação do público e convidou para a próxima apresentação, a ‘Panela da Sergipanidade’, marcada para o dia 7 de junho:
“Além de degustar, o público aprende o passo a passo das receitas. A resposta foi ótima, e na próxima semana queremos ampliar ainda mais.”
O casal Tatiane Querubino e Fagner Ribeiro, servidores públicos de Piracicaba (SP), realizou o sonho de vivenciar um arraiá nordestino:
“Escolhemos Sergipe, o ‘país do forró’, para essa experiência. Estamos amando, é emocionante.”
Eles ressaltaram a riqueza cultural da viagem, que incluiu Canindé de São Francisco e Aracaju:
“Sergipe respira forró, e tudo isso é uma experiência inesquecível.”
Os frequentadores assíduos da festa, Ivo Bernardes e David Barreto, também enalteceram a diversidade da programação:
“A Vila do Forró reúne tudo: cultura, culinária, dança e outras manifestações regionais em um só espaço.”
País do Forró
O Arraiá do Povo e a Vila do Forró são uma realização do Governo de Sergipe, por meio da Fundação de Cultura e Arte Aperipê de Sergipe (Funcap) e do Banese, em parceria com o Ministério da Cultura, por meio da Lei Rouanet de Incentivo à Cultura. O projeto conta com o apoio da Energisa, Aperipê TV, Netiz, TV Atalaia, Prefeitura de Aracaju, FM Sergipe e TV Sergipe; e com o patrocínio da Eneva, Iguá Saneamento, Maratá, GBarbosa, Sergas, Deso, Pisolar, Celi Engenharia, Rede Primavera Saúde, SEGV e Indra.
Com informações da ASN
Matérias sob editoria da equipe de redatores do portal.